Эстонская архитектура: максимум фантазии плюс минимум затрат
26.06.2011 17:05    | Печать |
Новости - Культура

Эстонская архитектура: максимум фантазии плюс минимум затратОбычные, вроде бы, туристы. Но стоит спросить: "Как вам город?", сразу понимаешь - архитекторы.

"Огромный мегаполис с яркими контрастами. Идешь, видишь - старинное здание. А рядом - современное. И, честно скажу, не всегда это смотрится гармонично", - говорит архитектор Карл-Дак Лиге.

"Мы только что гуляли по набережной. Ваша современная архитектура меня очень впечатлила", - отмечает его коллега Мартин Аунин.

Еще лет 20 назад, до распада Советского Союза, российские и эстонские архитекторы тесно сотрудничали. Было много совместных проектов. Сейчас в России о современной эстонской архитектуре знают мало, даже специалисты.

Директор музея архитектуры Ирина Коробьина прекрасно разбирается в старой эстонской архитектуре. Но даже она в разговоре призналась, что совершенно не знает современную эстонскую архитектуру.

До кризиса 2008 года в Эстонии - архитектурный бум. Доказательства - вот они, почти сотня фотографий - на полу.

"Вы как будто идете по улице. По обеим сторонам - дома. А вы гуляете и разглядываете их в свое удовольствие", - делится руководитель Центра архитектуры Эстонии Юлар Марк.
Вот одна из школ в Таллине. Рядом со старинным особняком в 2007 году появился спортзал в стиле хай-тек. А это - современные офисы прямо на крыше старого здания целлюлозной фабрики. Не разрушая старое, в Эстонии возводят новое. От этого - смешение стилей на каждом шагу. Архитектура контрастов.

"Вот, например, один мой проект. Национальный эстонский банк поставил передо мной такую задачу - соединить два исторических здания, которые находятся под охраной государства. Я предложил, а они согласились на то, чтобы коридор между ними отличался по стилю. Получается, вы идете из одного старого здания в другое через суперсовременный тоннель", - рассказывает Юлар Марк.

Эстонцы эксперименты в архитектуре поддерживают. Главное, чтобы в результате было удобно жить и работать. Эстонские архитекторы как математики - строго придерживаются формулы. Максимум фантазии плюс минимум затрат - в результате оптимальная функциональность.

"Это такой полифункциональный центр, где бассейн, библиотека, место для кружков, зал для физической подготовки, где разные машины - там можно поднимать приборы", - объясняет председатель Союза архитекторов Эстонии Петер Пере.
В эстонской архитектуре в последние десять лет наметилась тенденция: все больше молодых архитекторов заявляют о себе. В 22-23 года реализуют успешные проекты. Но из профессии потом многие уходят. Из-за низких зарплат.