Артисты "Таганки" изложат свою версию ссоры с Любимовым, который не давал им денег и "ужасно оскорблял"
27.06.2011 07:51    | Печать |
Новости - Культура

Артисты Таганки изложат свою версию ссорыВ понедельник в легендарном московском Театре на Таганке дают пресс-конференцию по следам скандала, итогом которого стало заявление основателя и бессменного худрука "Таганки" Юрия Любимова о намерении покинуть театр, сообщает НТВ. Актеры, которых, как утверждают, Любимов в гневе называл "быдлом" и другими "ужасными" словами, до вечернего спектакля намерены рассказать о состоянии дел в театре и изложить свою версию произошедшего в Чехии.

Между тем Юрий Любимов назвал дату окончательного ухода из театра - это случится 15 июля. Он признал, что на Таганке давно сложилась непростая ситуация, но после поступка членов труппы во время гастролей в Чехии он не в состоянии продолжать работу с артистами.

По словам режиссера, накануне репетиции в Праге, которая проходила в виде мастер-класса в присутствии студентов и журналистов, артисты потребовали немедленной выдачи гонорара, едва не сорвав репетицию. "Это было последнее, что переполнило чашу моего терпения", - сказал Любимов.

"Перед спектаклем была назначена репетиция, которая одновременно была и мастер-классом. На нее собрались студенты и профессура чешских театральных вузов и пресса. Но актеры заявили, что не будет ни репетиции, ни спектакля, пока они не получат деньги. Чтобы не продолжать и не устраивать скандал перед чехами и не позориться в чужой стране, режиссер передал им деньги. Затем Юрий Петрович провел эту "кровавую" репетицию, но по окончанию сказал, что это была последняя репетиция и больше работать с ними он не намерен", - поведала журналистам супруга режиссера и его заместитель Каталин Любимова.

Сам Любимов заявил после ссоры с артистами: "Я еще раз подтверждаю свое окончательное решение - оставить театр. Я не намерен больше работать с этим коллективом. Пускай ими руководит профсоюз, с меня хватит этого безобразия, унижений, нежелания работать, а лишь получать деньги".

Артисты: без скандала руководство отказывалось платить

Артисты же считают свои требования законными и заявляют, что случаи задержек оплаты их труда имели место и раньше. Кроме того, они отрицают, что ставили ультиматумы и говорят, что просто попросили своего худрука разобраться в ситуации с невыдачей гонорара, который был выплачен организаторами. Любимов же стал оскорблять труппу и унижать актеров, утверждают они.

Старейшая артистка театра Татьяна Сидоренко, работающая в коллективе 40 лет, сообщила в интервью РИА "Новости", что в Москве перед поездкой в Чехию актерам были выплачены суточные в размере 6,6 тысячи рублей, а в Чехии добавлены еще по 600 крон на питание.

"Нам стало известно от устроителей фестиваля, в рамках которого и проходили наши гастроли и которые финансирует Евросоюз, что выделены деньги на гонорар для участников спектакля. Эти деньги были переданы семье Любимова. Надо сказать, что у нас уже есть горький опыт, когда руководство театра не выплачивало гонорары за сыгранные спектакли на гастролях. В данном случае деньги также были получены руководством, но выдавать их не собирались", - заявила Сидоренко.

По словам Сидоренко, помощник режиссера еще до начала репетиции предупредила Любимова, что деньги надо раздать, иначе будут неприятности. "Ответом ей был отказ. Кроме того, наш народный артист Феликс Антипов тоже спросил о гонораре у Любимова, который на это ответил, что все, что надо, получено ими в Москве и больше никаких гонораров не будет. Мы, конечно же, не хотели никаких скандалов и неприятностей, но мы вынуждены были создать прецедент для того, чтобы наконец получать деньги за выполненную работу, а работаем мы честно, хотя и под сильным давлением и гнетом", - говорит артистка.

Участники гастролей решили написать записку Юрию Любимову, в которой изложили свою просьбу о получении гонораров, эта записка была зачитана ему вслух, и в результате был выдан пакет с деньгами за первый спектакль, сообщила Сидоренко.

"Репетиция, на которой присутствовала пресса и представители театральных вузов Чехии, прошла спокойно, был сыгран спектакль, который имел колоссальный успех, после чего артист Иван Рыжиков передал Любимову расписку в получении гонораров за сыгранные спектакли с 21 по 25 июня (16 тысяч долларов), которую подписали 29 человек. После этого мы получили деньги, которые были розданы всем участникам гастролей поровну", - сказала собеседница агентства.

Артистка назвала сложившуюся в театре обстановку "нездоровой", напомнив также о разногласиях руководства и коллектива по поводу необходимости перехода на автономную систему управления.

"В театре прошло общее собрание, где большинство проголосовало против перехода на автономию (112 против и 32 "за"). После этого наша жизнь превратилась в ад. Бог видит, мы никогда не хотели выносить сор из избы", - заявила Сидоренко.

"Это была не провокация, а люди подняли головы и что-то ответили после того, как их все время унижали и обманывали, - рассказывает другая актриса "Таганки", Екатерина Рябушинская. - Цели, чтобы Юрий Петрович ушел, ни у кого не было. С деньгами такая проблема последние несколько лет, особенно на гастролях. Все гастроли официально в нашем театре называются "имиджевыми", и это означает, что гонорар за эти гастроли актерам не полагается. Хотя принимающая сторона, как правило, выплачивает гонорар актерам, который до актеров не доходит. Коллектив и молчал все эти годы последние только из уважению к Юрию Петровичу. Но все же есть какой-то предел. Руководителю нужно доверять, а когда это доверие теряется, то возникают проблемы".

"Было ужасно слышать, как режиссер оскорблял артистов"

Как рассказала "Московскому комсомольцу" переводчик Анна Евсина, происходившее затем на репетиции шокировало всех. "Было ужасно слышать, как режиссер оскорблял артистов, - сказала она. - Мне даже стыдно передать эти слова, грубость, неуважение... Если бы Юрий Петрович сказал своим артистам: Я разберусь, я разделю...", но он был страшно недоволен и позволял себе ужасные выражения, у нас к этому здесь не привыкли. Для меня великий человек не перестанет быть великим, но я не выношу, когда унижают людей".

При этом Евсина отметила, что если бы русские журналисты не написали об этом, дирекция молчала бы, чтобы плохо не подумали о Любимове, о его театре, - отношения внутри театра не должны касаться публики.

истoчник: newsru.ru