Любимова довели до дверной ручки
30.06.2011 10:21    | Печать |
Новости - Культура

Любимова довели до дверной ручкиСкандал вокруг конфликта художественного руководителя столичного Театра на Таганке Юрия Любимова и театральной труппы дополняется все новыми деталями. На прошедшей сегодня в Москве пресс-конференции главный режиссер, на днях подавший в отставку, рассказал нелицеприятные подробности о своих актерах и поделился соображениями, почему он уходит из театра.

По словам Юрия Любимова, конфликт, произошедший на гастролях в Чехии, когда артисты во время публичной репетиции потребовали выплаты якобы причитающегося им гонорара, стал последней каплей в давно тянувшемся противостоянии. Актеры постоянно подводили своего руководителя непрофессиональным и безответственным отношением к работе, передает РБК. В частности, они регулярно просыпали и опаздывали. "Я сижу и жду их каждый раз по полчаса, чтоб они очнулись и, наконец, поняли, что надо прийти и работать", - пожаловался режиссер.

В числе причин ожидания фигурирует банальное пьянство. По словам Любимова, ему уже неоднократно приходилось краснеть за своих артистов в заграничных поездках, когда спектакли оказывались на грани срыва по причине того, что кто-то из актеров оказывался, мягко говоря, "не в форме". Нерадивых служителей Мельпомены худруку нередко приходилось откачивать самостоятельно - с помощью холодного душа и нашатыря.

Комментируя последний конфликт, когда труппа предъявила руководителю материальные претензии, Любимов отметил, что, по большому счету, его актерам грех жаловаться на бедность. По его словам, ведущие актеры театра получают по 70 - 80 тыс. руб. в месяц, а молодые зарабатывают по 40 тыс. рублей.

"Они будут довольны, что довели меня", - резюмировал режиссер. Возглавлявший театр со дня его основания в 1964 г., Юрий Любимов заметил, что "лично для него этот театр кончился".

Покончив с темой Театра на Таганке прославленный режиссер перешел на более общие театральные категории. Он выразил сожаление, что во времена перестройки вообще вернулся на родину из Италии, где у него был свой театр. В то же время Юрий Любимов назвал недопустимой ситуацию, когда "профессионалы и сильные в своей профессии люди уезжали из страны, а при этом нанимались специалисты извне". Разорвать этот порочный круг, по убеждению режиссера, должна власть.

Напомним, крупный скандал в московском Театре на Таганке разгорелся в 20-х числах июня. Поводом для выяснения отношений между худруком и труппой стал невыплаченный гонорар. По словам актеров, перед поездкой в Чехию им заплатили по 6,6 тыс. руб., а после приезда в эту страну добавили еще 600 крон. Вскоре труппа узнала, что организаторы гастролей выделили коллективу дополнительный гонорар и передали его семье Любимова. Однако этих денег артисты так и не увидели.

Спектакль "Добрый человек из Сезуана" все же был сыгран, после чего труппа написала записку Любимову с просьбой выдать деньги. В конце концов актеры получили $16 тыс. на 29 человек. Деньги поделили поровну - на каждого пришлось примерно по $550. Вскоре после этого Юрий Любимов обвинил актеров в неуемной жадности и заявил, что покидает некогда созданный им театр. Два дня назад он подал в департамент культуры Москвы заявление об уходе с 15 июля.

Надо сказать, что интерес к ситуации вокруг Театра на Таганке не утихал всю неделю, поскольку ежедневно всплывали новые скандальные подробности конфликта. Так, обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в хамстве. А буквально вчера выяснилось, что Любимов уволил разом 15 актеров, работавших по срочным договорам. Помимо актеров, работы лишились главный бухгалтер, два помощника режиссера, заведующий постановочной частью и инженер по охране труда.

Сотрудники театра посчитали эту меру способом мести и заявили, что если в Чехии труппа грозила сорвать спектакль, то худрук попросту сорвал весь театральный репертуар. Артисты также выразили мнение, что на самом деле Любимов уходить не намерен, громкое хлопанье дверью - просто работа на публику, а все эти увольнения - лишь начало чистки в театре.

источник: www.utro.ru