Имущество Тимошенко арестовано
01.07.2011 12:33    | Печать |
Новости - Политика

Имущество Тимошенко арестованоВ четверг стало известно об аресте имущества бывших украинских высокопоставленных чиновников, деятельность которых расследуется в судебном порядке. Генеральная прокуратура наложила арест на движимое и недвижимое имущество 25 человек, занимавших высокие государственные должности до смены власти в Укрпине в 2010 году. «Они (бывшие чиновники. — «Газета.Ru») нанесли ущерб интересам государства на сумму около 1 млрд гривен ($125 млн)», — подсчитал заместитель генерального прокурора Михаил Гаврилюк.

Помимо бюджетных потерь экс-чиновникам инкриминируют нанесение убытков государственным компаниям. Так, газовая монополия НАК «Нафтогаз Украины» обратилась к экс-премьеру Юлии Тимошенко с иском на сумму 1,5 млрд грн ($188 млн): госкомпания считает, что понесла такое убыток в результате заключения невыгодных контрактов с «Газпромом» в январе 2009 года.

В случае если суд признает вину бывших государственных деятелей, принудительная продажа арестованных объектов позволит погасить убытки государства, отмечает Михаил Гаврилюк. Впрочем, в случае Юлии Тимошенко конфискация имущества не позволит найти необходимые средства. Генпрокуратуре удалось арестовать лишь 8-метровую «хрущевку» экс-премьера, расположенную в Днепропетровске, — никакого другого имущества на Юлию Тимошенко не записано. Комментируя в twitter решение генпрокуратуры, лидер украинской оппозиции съязвила: «Интересно, а на моих собак это (решение об аресте. — «Газета.Ru») распространяется? Им гулять можно или они на подписке, как и я?»

Аналогичная ситуация сложилась с делами других высокопоставленных украинцев. Прокуратура, наложив арест, обнаружила, что арестовывать вовсе нечего: за бывшими руководителями не числится ни квартир, ни автомобилей, ни банковских счетов. Именно такая ситуация сложилась с бывшим замминистра юстиции Евгением Корнийчуком (обвиняется в злоупотреблениях при проведении госзакупок) и замминистра обороны Валерием Иващенко (незаконное отчуждение имущества Феодосийского судомеханического завода).

Намного больших успехов на ниве пополнения госбюджета прокурорам удалось достичь в случае экс-главы МВД Юрия Луценко. «Убытки, причиненные им государству, оцениваются в 978 тысяч гривен. Для обеспечения иска наложен арест на имущество и счета Юрия Луценко на сумму более 1,7 млн гривен», — сообщил вчера замгенпрокурора. «Да, арестовали квартиру и три машины», — подтвердил данную информацию Луценко. Защита экс-министра добавила что арест на его имущество наложен законно, но удивилась, что информация об этом появилась только сейчас. «Решение об аресте принималось органами досудебного следствия еще в октябре или ноябре прошлого года, — заверил журналистов адвокат Алексей Баганец.

Юрию Луценко инкриминируют незаконное начисление зарплаты его водителю и нецелевое использование средств для празднования Дня милиции.

источник: gazeta.ru