Настоящая история Чернобыля: засекреченные документы и воспоминания очевидцев
12.08.2011 08:53    | Печать |
События - Общество

Настоящая история Чернобыля: засекреченные документы и воспоминания очевидцев Настоящую историю Чернобыльской трагедии, двадцатая годовщина которой будет отмечаться через две недели, можно узнать на выставке “Реквием памяти”, которая открылась сегодня в Киеве. Засекреченные документы, карты радиационного загрязнения и воспоминания очевидцев собрали и предстивили публике организаторы. Это – хроника обмана и бравады, которые и привели к крупнейшей в мире техногенной катастрофе.

Документы под грифом “Совершенно секретно” годами скрывали настоящую историю Чернобыльской трагедии. Она началась еще на этапе строительства, в конце 70-х годов, рядом рапортов о пьянстве, халтуре и халатности персонала. Однако уже в 83-м строители АЭС, в соотвествии с духом времени, бодро рапортуют о досрочном запуске 4-го энергоблока. Крестный отец реактора, академик Александров поздравляет строителей телеграммой. И лишь со временем оказывается, что реактор сдали с многочисленными дефектами. Это наряду с нарушениями персонала привело к трагедии.

Татьяна Ралдугина, организатор выставки:

"Первыми зафиксировали повышение радиационного фона шведы, на атомной станции. Сначала подумали, что это случилось у них на станции, но потом выяснили, что станция ни при чем. И начали подозревать, что может в СССР произошел подземный взрыв".

В СССР первое официальное сообщение об аварии появилось лишь 29 апреля, на последней странице газет, рядом с прогнозом погоды. Маленькое объявление не помешало проведению в Киеве ни первомайской демонстрации, ни велогонки. Когда люди в конце концов узнали о трагедии, руководители СССР все равно скрывали ее настоящие масштабы, но это не остановило массового выезда из Киева. О страшных последствиях трагедии не знали даже спасатели. Из больниц они писали родственникам о выздоровлении, а через несколько месяцев один за одним умирали от острой лучевой болезни.

Анатолий Носовский, заместитель директора Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности:

"Большинство стран приняло мораторий на развитие атомной энергетики, но время берет свое. Чернобыльская авария помимо отрицательных последствий принесла еще и положительные, потому что вопросы безопасности стали на первое место. И подтолкнуло науку, инженерную ее часть, на создание новых ядерных установок, которые более современны, более безопасны".

По официальным данным, в результате радиоактивного загрязнения пострадали 8,5 миллиона жителей Беларуси, Украины и России. Более 400 000 чловек были отселены, однако миллионы продолжают жить в условиях остаточного действия трагедии.

Чернобыль стал страшным уроком для человечества, примером того, как халатность может превратить мирный атом в массового убийцу.