Мы долетим до «братьев по разуму»
30.06.2011 14:33    | Печать |
Новости - Технологии

Мы долетим до «братьев по разуму»Если инопланетяне не выйдут с нами на контакт, наши космические корабли сами долетят до далеких планет, где живут «братья по разуму». Именно так считают ученые, выступившие на международном симпозиуме «Поиск Внеземных Цивилизаций» в Петербурге.

Всего в конференции приняли участие представители 13 научных организаций, проводящих исследования в этой области. Академики из России, Италии, Канады подробно изложили ключевые этапы «борьбы за освоение космоса».

Доклады были посвящены не только поиску планет, пригодных для жизни, но и тому, как добраться до них. Выяснилось, что при должном финансировании мы в состоянии построить «лайнеры», перемещающиеся с одной планеты на другую.

В последние годы это «техническое» направление приобрело большую популярность в научном мире. Существует программа «Активного SETI», в рамках которой занимаются разработкой аппаратов, которые будут бороздить космическое пространство. Выступавшие (а их было несколько) подробно описывали принципы построения кораблей, это походило на фантастику, но отнюдь таковой не являлось.

Были названы даже конкретные сроки — в 2030 году мы сможем «вылететь» с исследовательской миссией в сторону далеких звезд. Правда, скорее всего, людей на этих кораблях не будет. Потому что путь займет слишком много времени — от 30 до 50 световых лет.

Кто будет управлять «железной махиной», пока непонятно. Возможно, ученые разработают полностью автоматизированную систему. А вот о топливе на конгрессе высказывались более конкретно. Все межзвездное пространство заполнено водородом. Были предложения использовать в качестве горючего именно его. Правда, есть один нюанс. Космическое агентство НАСА заявляет, что даже при освоении полученных средств от государства, использования мощностей существующих подрядчиков и применении накопленного инженерно-технического опыта, прогнозируемый бюджет не сможет покрыть расходы на разработку ракеты-носителя тяжелого класса. А уж у нас в России денег на это нет и подавно. Так что гениальные проекты ученых могут остаться на бумаге еще много лет.

— И все-таки это не фантастика, а будущая реальность, — утверждает председатель Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн. — Возможно, до звезд долетят наши дети и внуки. Но мы сегодня закладываем фундамент их будущего успеха.

источник: www.mk.ru